"Сурский рубеж"
28 октября в Шумерле прошло мероприятие, посвящённое трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.
Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод в случае взятия Москвы должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. Они строились с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. Только на территории Чувашии протяжённость Сурско-Казанского рубежа составила 380 км.
По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на работу было направлено 171 450 рабочих, 13 660 человек конных — по сути, это третья часть трудоспособного населения республики (на 1 октября 1941 года числились 511 608 жителей в возрасте от 17 до 54 лет). Ежедневно только в Чувашии на строительстве «в среднем участвовало 85 тысяч человек, а отдельными периодами эта цифра поднималась до 110 тысяч человек
Работа «велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов.
Мероприятие началось около гостиницы на пересечении улиц Щербакова и Октябрьская, в 1941 году на этой территории была городская мобилизационная площадка как для отправки на фронт, так и на строительство оборонительных рубежей. Сегодня участники колонны переодетые в одежду того времени отдали дань памяти и в их исполнении прозвучала легендарная песня "Катюша" . Решением главы республики Олегом Николаевым 2021 год объявлен годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
.