Шумерлинцы отпраздновали Масленицу

Шумерлинцы отпраздновали Масленицу

Масленица - один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы. Проводы зимы – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

В Прощеное воскресенье, которое в этом году пришлось на 1 марта, в Шумерле прошли традиционные народные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Главные торжества развернулись на центральной площади города и в парке культуры и отдыха.

С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, в воздухе витал ароматный запах выпечки…

Приветствовали шумерлинцев и гостей города глава администрации города Алексей Григорьев и глава города Сергей Яргунин, которые пожелали присутствующим здоровья, долголетия и хорошего настроения. Настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Владимир, обращаясь к горожанам, пожелал отрешиться от злобы и обиды. Уже 2 марта начинается Великий пост, который заключается не только в отказе от еды, но и в душевном очищении.

Праздник начался с красочного театрализованного представления «Широкая Масленица» от артистов ДК «Восход», завершило которое сожжение соломенного чучела. По традиции, оно символизирует уходящую зиму. Сжигая ее, нужно попрощаться с холодами и встречать весну, что и сделали шумерлинцы.

После лучшие творческие коллективы города порадовали пришедших на праздник зажигательными песнями и танцами.

Не обошлись гуляния и без спортивных мероприятий: бой подушками, поднятие гири, «кольцебросс» и другие, и, конечно, лазание по шесту, а самые сильные попробовали себя в состязании «Силомер».

Катание на лошадях, молодецкие состязания и традиционные масленичные потехи доставили много радости каждому, кто оказался в этот день на народные гуляния. На протяжении праздника все желающие смогли отведать вкусные блины и другие яства.

В Прощеное воскресенье все попрощались с зимой, проводили Масленицу, просили у знакомых и родных прощение.



02 марта 2020
09:24
Поделиться